首页综合新闻新闻详情

历史文博系学生喜获《“慧眼识文物 文脉心中传”——首都高校学生参与文物研究》优秀论文奖

更新时间:2024.01.17 - 来源:应用文理学院 - 点击数:

《“慧眼识文物 文脉心中传”——首都高校学生参与文物研究》项目优秀论文奖揭晓,我校学子杜睿、韩若婕、闫圣嘉撰写《〈御制北京宫殿禁城内外全图〉信息及年代考》与杨峥峣、蓝云飘撰写《明代宦官玉带研究——以田义墓出土玉带为中心》两篇文章获评优秀论文奖。

“慧眼识文物 文脉心中传——首都高校力量参与文物研究”是中共北京市委宣传部部署,市委宣传部、市委教育工委联合组织的“古都行——首都高校力量参与历史文化研究与活化利用机制”活动的子项目,是由北京市文物局承办、首都博物馆与首都各高校联合推出的文物研究计划。

2023年6月,北京市文物局与北京联合大学应用文理学院正式达成协议,由历史文博系和首都博物馆以科研兴趣小组的形式,共同组织研讨会、文物观摩、设计实践等活动,开展以北京史为定位的馆藏文物研究,和以首都博物馆展陈为定位的文物与历史知识的科普转化研究等,力争推出一批学术论文、研究报告、科普展示等形式的研学成果,促进学生思想政治教育、专业实践能力和首博文物研究及展示利用研究水平双提升。

历史文博系学生踊跃报名、积极参与。在张雯、谢肃、贾昌明、杨菁、赵祎君、陈天然等老师的指导下,从首博100多件馆藏珍贵文物中遴选出了12件,以小组为单位进行了资料梳理、库房观摩、现场调研、文本分析……历时近五个月,撰写完成论文、研究报告、设计方案共计12篇,均被收录至该项目的论文集。

2023年12月初,经专家组评审,《〈御制北京宫殿禁城内外全图〉信息及年代考》(杜睿 韩若婕 闫圣嘉)与《明代宦官玉带研究——以田义墓出土玉带为中心》(杨峥峣 蓝云飘)两篇文章获评优秀论文奖。作者代表于29日受邀前往北京印刷学院,参与“‘京’彩文化 青春绽放”行动计划2023成果展示交流活动,并接受表彰。

文:杜睿 赵祎君
一句话新闻